Клуб друзей Ошо

"Медитация - первая и последняя свобода" Ошо.

Тайский массаж обучение, Рейки инициация

Тантра семинары, медитации Ошо, спонтанное творчество

+38 063 956 28 22

Медитации Ошо Киев, медитация Киев, медитации для начинающих, медитации Киев, медитации Ошо, медитация на каждый день

Камини: "…И секс, и еду можно использовать, как энергетический канал".

Статьи / Интервью с групп-лидером

Почему мы переедаем, и что мы заедаем? Можно ли использовать свое тело как инструмент для наслаждения жизнью? Как отличить сиюминутное удовольствие от бесконечного наслаждения бытием? Об этом интервью с Аллой Деркач, известной в среде Ошо медитаторов как Ма Шанти Камини. 8-9 декабря она проведет свой семинар "Стройное тело: Еда и Осознанность".


М.С.: Камини, почему ты решила вести семинары?
А.Д.: Два года назад мой мастер - Хома. Она бразилианка и Ошо-саньясинка, которая ведет тантрические группы по всему миру, сказала мне, что я должна начинать вести семинары сама. Тогда я не сразу осознала это, скорее удивилась. А через два года поняла, что готова вести группы сама.


М.С.: О чем твой семинар и для кого он?
А.Д.: Почувствовав энергию Тантры я осознала, что могу поделиться с другими людьми своим уникальным пониманием того, как она течет. И так как у меня был свой путь, то мне пришло понимание, что это можно связать с нашими отношениями с едой. Потому что по этим отношениям можно определить - как человек относится к себе и, соответственно, ко всей своей жизни. Мой семинар для всех людей, потому, что Тантра - это сама жизнь, и чувствование ее вкуса. И если секс - это скрытая от посторонних глаз сторона нашей жизни, то еда - это то, что лежит на поверхности. Но, и секс и еду можно использовать, как энергетический канал. Поэтому мой семинар предназначен для тех людей, которые хотят развиваться духовно и наслаждаться жизнью.    


М.С.: В чем суть твоего метода?
А.Д.: Суть в том, чтобы помочь осознать каждому человеку, что он является уникальным созданием, а его тело - совершенный инструмент для восприятия этого мира и наслаждения им.    
С.С.: Какие инструменты ты планируешь использовать, чтобы дать это почувствовать?
А.Д.: Я собираюсь использовать дыхательные техники, которые существуют в разных духовных традициях. Потому, что я считаю, что дыхание очень сильно погружает человека внутрь и поднимает все те страхи, которые нам мешают жить. Будут динамические медитации, тантрические техники.


М.С.: Ты собираешься поднимать страхи или учить наслаждению?
А.Д.: Нужно сначала пройти ту преграду, которая мешает наслаждаться. Первое, что возникает у каждого человека при встрече с чем-то новым - это страх. Страх открыться и стать уязвимым. Ведь у нас всех много идей о том, какие мы должны быть. И только обнаружив эти идеи, и убрав оценочное восприятие - мы сможем пройти через него к своему источнику наслаждения.


М.С.: Пройти куда?
А.Д.: Пройти к тому месту в теле, где живет наше божественное существо – наша душа, наша суть, та наша часть, которая приходит в этот мир и уходити из него, не рождаясь, и не умирая... Ведь ни для кого не секрет, что на вопрос : "Что ты хочешь от жизни", каждый ответит : "Я хочу быть счастливым". Но секрет в том, что мы приходим в этот мир счастливыми, а потом нас обуславливают родители, социум, и мы забываем об этом.


М.С.: В начале ты говорила о еде. Еда действительно источник наслаждения, и очень доступный. Наверное, по-этому очень многие люди переедают. Но при этом не становятся счастливыми. Каким образом ты собираешься использовать еду, как энергетический канал для духовного роста и ощущения счастья?
А.Д.: Момент переедания - это не просто жажда удовольствия. Здесь существует некая подмена. Когда мы не чувствуем свой внутренний источник наслаждения, то мы испытываем бесконечную жажду. Это проявляется во всем - сексе, необузданном желании получать материальные блага, постоянном желании есть, даже без чувства голода. Этому нет предела. И только когда мы начинаем чувствовать, что источником удовольствия являемся мы сами, что наше тело само есть инструмент наслаждения, только тогда мы начинаем насыщаться малым количеством еды, радоваться минимальному количеству благ. Таким образом, мы будем учиться слышать язык своего тела, и отличать сиюминутное удовольствие - от бесконечного наслаждения. Мы обнаружим, что на самом деле можем получать радость не только от еды, а от любых, даже самых простых действий. От каждого момента бытия - от того, что мы дышим, касаемся окружающих предметов, двигаемся в пространстве. Просто удивительно - какой богатый спектр ощущений может дарить нам наше тело. Я использую еду, как доступный и открытый канал для наслаждения. А когда тело почувствует его вкус, оно сможет использовать и другие каналы. В нашем теле, как в тонком инструменте для чувствования, уже есть все необходимые для этого рецепторы. Мы просто будем открывать их для себя заново.


М.С.: Как отличить вкус наслаждения жизнью через тело, от просто удовольствия при вкушении пищи?
А.Д.: Когда еда - это сиюсекундное удовольствие, и пища не подходит человеку, принимается не тогда, когда нужно и в больших, чем нужно объемах, то после еды наступает тяжесть. Так тело нам говорит, что мы едим не то, и не в тех количествах. Телу свойственно желание наслаждаться, и при этом оно любит быть легким, подвижным, текучим. И в какой-то момент наступает выбор - получить моментальное наслаждение от того чтобы съесть что-нибудь, что нам совсем не нужно, или остаться с этим ощущением легкости и текучести. Тело, которое постоянно переедает, может быть здоровым только до поры до времени, а потом начинаются болезни. В этом плане очень важно научиться отличать реальное ощущение голода, от постоянного желания что-то жевать, чтобы не дай бог не остаться голодным. Ведь у многих присутствует животный страх остаться голодным и умереть.


М.С.: И что делать с этим страхом?
А.Д.: Прежде всего, осо знать, что, на самом деле - это страх жить, страх проявиться. И чем меньше человек проявляет себя в этой жизни, тем больше он ест. Люди часто едят не от голода, а от того, что им грустно, страшно, одиноко... Отсюда и появляется лишний вес. Если показать человеку его способность наслаждаться другими вещами в жизни - через тело, он обретет гармонию. И момент насыщения едой, материальными благами, сексом будет наступать гораздо раньше, и, собственно, вообще наступать. Как результат - мы начинаем меньше есть, и выбирать - что есть, как есть и когда.     


М.С.: Насколько я знаю, используя свой метод, ты потеряла 30 кг...
А.Д. Да. И при этом, я ем то, что хочу, и когда хочу. Другой вопрос, что, научившись чувствовать свое тело, я исключила многие продукты, которые раньше ела. И открыла для себя совершенно новые, которые мне приносят огромное удовольствие и не создают тяжести теле. Сейчас я по-прежнему продолжаю терять вес. И этот процесс происходит достаточно быстро, но мягко. Мое тело не страдает при этом. 
Любая диета - это подавление. Человек рано или поздно срывается, и набирает вес по-новой. Но, самое главное, не получает удовольствие от жизни ни во время диеты, ни после нее. Я же не претендую на создание новой системы для похудения. Мой метод - нечто большее. Это новый подход для обретения вкуса жизни, получения наслаждения от нее. А побочным продуктом моего метода является нормализация веса. Впрочем, нет смысла так много об этом рассказывать. Приходите на семинар и попробуйте все сами!
 

Интервью вела Ма Дхарма Сахи.

Подробнее о семинаре "Стройное тело: Еда и Осознанность" - здесь.
 

| 03.12.2012 г. |